casa em trancoso

ficha técnica

local trancoso
data do projeto 2005
data da conclusão da obra 2010
área do terreno 2.000m²
área construída 420m²
arquitetura cristiane muniz, fábio valentim, fernanda barbara e fernando viégas (autores) ana paula de castro, jimmy liendo, josé carlos silveira jr, mariana viegas, sílio almeida (colaboradores)
estrutura de madeira callia estruturas de madeira
estrutura de concreto stec do brasil
instalações hidráulicas p.d’aprile
instalações elétricas nestor caiuby
sondagem yoko engenharia
construção cláudio falabretti

Partiu-se de um terreno em suave declive rumo ao mar. Com poucas árvores, a vista define-se num recorte entre uma colina densamente arborizada e o mar.
A casa organiza-se em dois pavilhões paralelos entre si e perpendiculares à encosta. O espaço livre é assim interiorizado e assume a configuração de um pátio que, por sua vez, enquadra a paisagem do vale e do mar. O pátio é o espaço para onde se voltam os ambientes principais da casa, garantindo total independência das construções vizinhas. Esse desmembramento do programa evita a habitual divisão dos volumes em casa de caseiro, casa principal e pavilhão de piscina. Aqui, num movimento contrário, incorporamos esses programas (que tendem a ser dispersos no terreno), com o desejo de garantir um jardim mais amplo e contínuo. Isso sem comprometer, evidentemente, a privacidade de cada família.
Essa organização também sugere uma maior informalidade, sempre desejável a uma casa de praia. Os ambientes são amplos, com tetos inclinados e sempre associados a varandas, sempre com vistas oblíquas e generosas sobre a paisagem. Os ambientes ganham assim uma autonomia que se reflete não só na privacidade como em condições otimizadas de ventilação e iluminação natural. Por fim, a implantação permite que a casa pouco interfira, e se beneficie, do fluxo de vento predominante, sentido mar – encosta.
A casa, em sua organização linear, estabelece sempre relações diferenciadas com o terreno. Junto à rua, está levemente rebaixada, sugerindo uma construção com a singeleza das casas da região. O telhado se aproxima do solo. Um muro de pedra envolve a casa e caracteriza o acesso. Os dormitórios e as varandas estão nivelados com o pátio. Um terceiro nível acomoda a piscina e aproveita a sombra gerada pelos volumes da sala e do dormitório do casal, já totalmente soltos em relação ao solo. A parte baixa do jardim fica assim diretamente relacionada à casa.
A sala e a cozinha estão integradas num mesmo volume envidraçado, que desfruta da vista ampla sobre o vale e o mar através do pátio. A cozinha fica associada a uma varanda com a mesa de refeições e a sala com uma varanda debruçada sobre a encosta, também com vista para o mar. O dormitório do casal reproduz essa mesma condição, embora resguardado do pátio. As varandas são espaços contínuos sob a mesma cobertura - salas abertas.